Ausserberg bei Energieberatung Oberwallis

Ausserberg ist seit Februar 2022 bei der Energieberatung Oberwallis angeschlossen. Dies ist ein grosser Vorteil für die Bevölkerung unseres Dorfes. Die Angeboten können ab sofort genutzt werden.

Beratung für Private:

Bereits mit einfachen Schritten können Energie und oft auch Geld eingespart werden, ohne im Alltag an Komfort einzubüssen. Oder weshalb nicht selber Energie produzieren? Im sonnenreichen Oberwallis sind die Voraussetzungen dazu gut. Die Energieberatung Oberwallis hilft den Interessierten, Möglichkeiten zum Energiesparen und zur Nutzung erneuerbarer Energie zu erkennen und umzusetzen. Die Ansprechspartner beantworten Fragen zu Themen wie:

• Energiesparen im Alltag (Mobilität, Beleuchtung, effiziente Geräte)
  • Heizung und Warmwasser
  • Energieeffizientes Bauen und Sanieren
  • Fördergelder
  • Gesetzliche Vorgaben beim Bauen und Heizen
  • Nutzung von Solarenergie (Photovoltaik und Warmwasser)

Tarife

Schriftliche und telefonische Beratungen sind kostenlos. Für Beratungen vor Ort (Besichtigung des Objekts inkl. Beratungskurzbericht) gelten folgende Tarife:

Besichtigungsobjekt Tarife angeschlossene Gemeinden Tarife in nicht angeschlossenen Gemeinden
Impulsberatung erneuerbar Heizen kostenlos kostenlos
Einfamilienhaus / Wohnung 200.- CHF 400.- CHF
Mehrfamilienhaus 300.- CHF 600.- CHF

Die Energieberatung Oberwallis schreibt Folgendes:

Energie nimmt einen immer wichtigeren Stellenwert in den kommunalen Aufgaben ein. Viele Gemeinden engagieren sich bereits in den Themen Energie, Umwelt, Klima und Nachhaltigkeit. Bund und Kanton unterstützen Gemeinden bei der Umsetzung von Massnahmen mit Hilfsmitteln und finanzieller Förderung. Die Anforderungen nehmen stetig zu, weshalb der Bund gerade kleine Gemeinden unterstützen möchte. Auch können Gemeinden von Synergien und der Zusammenarbeit mit anderen Gemeinden profitieren. Im Oberwallis gibt es bereits einige Initiativen, denen sich kleine Gemeinden anschliessen können.

Weitere Informationen erhalten Sie HIER.

(Quelle: Energieberatung Oberwallis)

Gemeindeverwaltung Ausserberg