Logo

Kulturelle Ereignisse

Kulturkommission

  • Neujahresempfang (mit der Gemeinde Ausserberg)
  • Mühletag mit Dreschu und Wannu
  • Filmabend
  • Kulturwanderung Ausserberg – St.German – Raron (mit der Stiftung Kulturweg)

Kirche

  • Kappellenfest Leiggern mit Jodelmesse
  • Kappellenfest Eril
  • Kapellenfest Raaft mit Jodelmesse

Vereine

Roggen ernten nach alter Väter Sitte

Im Frühtau zu Berge... frühmorgens beginnt im 'Sädol' die Roggenernte. 

Die Ähren wurden mit der Sichel geschnitten und fachmännisch über Kopf auf den Boden zu Büscheln gesammelt…

mehr lesen

Backgruppe «Bielhüs Ausserberg»

Frischgebackene Ausserberger Roggenbrote

Das traditionelle Ausserberger Roggenbrot ist einzigartig. Was ist das Geheimrezept? Frische Bergluft, klares Suonenwasser oder der unermüdliche Einsatz der freiwilligen Bäckerinnen und Bäcker. All dies ergibt das ausgezeichnet mundende Roggenbrot!

==start==

Entstehung

Die Backgruppe Bielhüs Ausserberg (BBA) wurde im Herbst 2014 ins Leben gerufen, nachdem im Kellergeschoss des renovierten Bielhüs‘ der neue Holzbackofen fertiggestellt wurde.

Idee

Die Backgruppe veranstaltet regelmässige Backtage. An den Backanlässen wird das traditionelle Ausserberger Roggenbrot gebacken, sei es für Anlässe, wie der Mühletag oder den Neujahrsempfang oder sei es für Gruppen- Familien- oder Firmenanlässe. 

Element Feuer in seiner schönsten Pracht - Foto: Augusta Theler

Helfende Hände

Möchtest du aktiv in der Backgruppe mitwirken, so melde Dich bei Lidia Schmid, (079 759 12 63). Helfende Hände sind herzlich willkommen! 

«Währschafts» Roggenbrot backen

Planst du einen Jahrgänger-, Geburtstags-, Familen-, Firmen-, oder Vereinsfest?
Warum nicht ein gemeinsames Backen des Roggenbrotes in der Backstube von Ausserberg.
Wir freuen uns auf Deine Anfrage. Gerne planen wir mit Dir deinen Backtag. Informationen bei Vreny Heynen-Briw, (079 621 26 94) varoju@bluewin.ch

==end==

Jung und Alt beim Backen. - Foto: Niklaus Künzle

Der Original Sauerteig - Foto: Niklaus Künzle